Lost Recipes: Makanan Tradisional yang Hampir Punah

 Indonesia adalah negeri yang kaya akan kebudayaan dan makanan tradisional. Namun, sayangnya, banyak makanan tradisional yang hampir punah karena sedikit orang yang mengenal dan memasaknya. Dalam blog ini, kita akan membahas tentang makanan tradisional Indonesia yang hampir punah, namun sayang jika hilang dari warisan kuliner Indonesia

  1. Kue Lapek Bugis Kue Lapek Bugis adalah kue tradisional yang berasal dari Sulawesi Selatan. Kue ini terbuat dari campuran tepung ketan, kelapa parut, dan gula. Setelah dicampur, adonan kemudian digulung dan dimasak di atas daun pisang yang telah diolesi minyak kelapa. Kue Lapek Bugis yang lezat ini sangat populer pada masanya, namun sayangnya jarang ditemukan di zaman sekarang.

  2. Nasi Uduk Ambon Nasi Uduk Ambon adalah makanan tradisional dari Maluku. Nasi Uduk Ambon terbuat dari beras yang dicampur dengan rempah-rempah seperti bawang putih, kayu manis, dan cengkeh. Setelah itu, nasi di kukus dengan daun pandan yang memberikan aroma khas. Nasi Uduk Ambon biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau kuah kuning sebagai lauk.

  3. Soto Betawi Kerbau Soto Betawi Kerbau adalah hidangan tradisional yang berasal dari Jakarta. Hidangan ini terbuat dari daging kerbau yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah seperti bawang putih, jahe, dan merica. Setelah itu, daging kerbau dimasak dengan santan dan kaldu yang membuatnya memiliki rasa kaya dan gurih. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi dan kerupuk sebagai pelengkap.

  4. Sate Bandeng Sate Bandeng adalah hidangan tradisional dari Semarang, Jawa Tengah. Hidangan ini terbuat dari daging ikan bandeng yang dicampur dengan rempah-rempah seperti bawang putih, merica, dan ketumbar. Setelah itu, daging ikan dibentuk seperti sate dan dipanggang di atas arang hingga matang. Sate Bandeng biasanya disajikan dengan sambal kecap dan irisan bawang merah sebagai pelengkap.

  5. Es Rujak Campur Es Rujak Campur adalah minuman tradisional dari Jawa Timur. Minuman ini terbuat dari campuran buah-buahan seperti nanas, mangga, dan kedondong yang dipotong kecil-kecil. Setelah itu, buah-buahan dicampur dengan es serut, gula merah, dan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN KHAS INDONESIA(BIKA AMBON)