MAKANAN KHAS INDONESIA(MIE ACEH)

 


Indonesia adalah negara terbesar ke 15 di dunia dengan luas sekitar 1,905 juta km² dan termasuk negara kepulauan hal itulah yang menjadikan banyak nya perbedaan di negara tersebut perbedaan,budaya,bahasa,suku dan setiap daerah juga memiliki makanan khas nya masing masing
Seperti di daerah Aceh 


Mie aceh menunjukkan sejarah budaya masyarakat Aceh dengan yang mendapat banyak pengaruh budaya asing yang membentuk wilayah Aceh. Kuah berbahan dasar kari adalah pengaruh masakan India, sedangkan mimasakan Tionghoa. Preferensi pada daging kambing dan daging sapi  menunjukkan nilai islam yang mengharuskan memakan makanan yang halal. 


Ciri khas mie Aceh di banding mie lainnya
Mie Aceh memiliki khas nya tersendiri dibandingkan mie mie lainnya seperti mie ini disiram kuah kari kental yang bercita rasa rempah-rempah, ditambah aneka lauk didalamnya.Mie Aceh berbeda dengan mie pada umumnya. Bahan dasar mie yang diolah bertekstur kenyal, pipih dan juga tebal serta warna yang cenderung kuning dan biasanya mie Aceh juga memiliki tiga jenis penyajian diantaranya mie goreng (kering),mie kuah,dan mie goreng basah,dan ditambahkan biasanya bawang goreng, kerupuk emping yang menambahkan cita rasa mie Aceh tersebut 


Tidak hanya ada di Aceh ,mie Aceh sekarang dapat ditemui di tempat tempat lainnya seperti di pulau Jawa yang telah dibawa oleh para pedagang 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN KHAS INDONESIA(BIKA AMBON)