MAKANAN KHAS INDONESIA(BANDROS,JAWA BARAT)

 Bandros adalah salah satu makanan khas Sunda. Kue tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, daun suji dan santan. Kue ini biasanya dihidangkan dengan taburan gula pasir, keju ataupun coklat

Ada beberapa jenis bandros yang dikenal di wilayah Jawa Barat. Ada yang disebut dengan bandros asin dan juga bandros manis. Kedua jenis bandros tersebut dibedakan karena ada beberapa kebiasaan di masyarakat Sunda untuk makan bandros tanpa menggunakan gula atau ditambahkan saus cabai, tetapi ada juga yang menggunakan taburan gula pasir sehingga membuat bandros yang dimakan terasa manis. Di Jawa Barat, khususnya di Bandung, kita dapat menemukan bandros di beberapa tempat. Kita dapat menemukan bandros di penjual makanan yang berkeliling kompleks perumahan yang didorong atau dipanggul. Selain itu, kita juga dapat menemukan penjual bandros di sekitar pusat keramaian atau pusat perbelanjaan. Beberapa tahun ini masa kejayaan kue bandros mulai meredup, meskipun cita rasanya tak lekang oleh zaman. Namun rasa manis-gurih kelapa dan daun suji terasa terlalu sederhana untuk orang zaman sekarang. Celah tersebut menimbulkan eksplorasi terhadap bandros dengan rasa kekinian. Seperti pergantian topping yang dilakukan bandros gaul dan bandros hebab. Di daerah Cisangkuy, Kota Bandung, kita dapat menemukan penjual bandros yang dikenal dengan bandros gaul. Bandros gaul menyediakan beberapa macam inovasi bandros misalnya ada bandros rasa keju, bandros cokelat dan juga bandros susu sesuai dengan cita rasa yang disukai oleh pembeli. Bandros hebab terletak di Sadang Sarang, dengan bandros kekiniannya, terdapat rasa kacang, pisang-cokelat, daging, kornet, tuna-keju, green tea, oreo,dan kedelai khas Jawa Barat oncom. Di Cirebon, Kue Bandros dikenal dengan nama Kue Gonjing.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN KHAS INDONESIA(BIKA AMBON)