MAKANAN KHAS INDONESIA(SATE PADANG)

 




Indonesia adalah negara terbesar ke 15 di dunia dengan luas sekitar 1,905 juta km² dan termasuk negara kepulauan hal itulah yang menjadikan banyak nya perbedaan di negara tersebut perbedaan,budaya,bahasa,suku dan setiap daerah juga memiliki makanan khas nya masing masing
Seperti di daerah Bandung

Bukan hanya rendang tetapi sumatera barat juga memiliki makanan khas lainnya yaitu sate padang

Sate padang atau lebih sering disebut dengan sate padang adalah sate khas dari masakan Minangkabau, terbuat dari daging sapi yang dipotong kotak-kotak kecil dengan saus pedas di atasnya

Jenis jenis sate padang

1.  Sate Padang Panjang, identik dengan sajian bumbunya yang berwarna kekuningan;

2.  Sate Pariaman, identik dengan sajian bumbunya yang berwarna merah, karena menggunakan campuran cabai yang lebih banyak sehingga rasanya pun jadi lebih pedas;

3.  Sate Padang Kota, identik dengan sajian bumbunya yang berwarna kecokelatan, bahkan banyak yang menganggap bumbu ini merupakan perpaduan antara bumbu Padang Panjang dan Pariaman.

Bumbu sate padang

Selain dagingnya yang empuk dan lezat, bagian terpenting lain dari sate Padang adalah bumbunya. Sekalipun memiliki rasa dan warna yang berbeda-beda bumbu Sate Padang Panjang, Sate Pariaman, Sate Padang Kota tetap berbahan dasar sama, yaitu biasanya terbuat dari rebusan tepung beras yang dicampur dengan beragam rempah-rempah.

Rempah-rempah ini yang bisa dianggap juga sebagai resep rahasia di balik kenikmatan seporsi sate Padang yang disajikan. Umumnya rempah-rempah ini terdiri dari cabai merah, serai, jinten, ketumbar, jahe, lengkuas, kunyit, lada. Terkadang kacang tanah juga dicampurkan ke dalamnya, tetapi tidak sampai mengubah rasa karena jumlahnya yang tidak banyak.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN KHAS INDONESIA(BIKA AMBON)