MAKANAN KHAS INDONESIA(MIE BANGKA,BANGKA BELITUNG)
Indonesia adalah negara terbesar ke 15 di dunia dengan luas sekitar 1,905 juta km² dan termasuk negara kepulauan hal itulah yang menjadikan banyak nya perbedaan di negara tersebut perbedaan,budaya,bahasa,suku dan setiap daerah juga memiliki makanan khas nya masing masing
Mie Bangka atau dikenal sebagai Bakmi Bangka adalah salah hidangan tradisional masyarakat pulau Bangka.Mie bagi masyarakat Bangka dikenal sebagai mien, mian (麵), merupakan pengaruh dari kuliner orang hakka. Seiring dengan merantaunya orang Bangka ke berbagai daerah, hidangan mie khas Bangka tersebar di banyak daerah Indonesia
Bakmi Bangka mempunyai beberapa variasi menurut bahan pembuatnya. Jammien, yammien, jamian (腌麵) adalah bakmi tanpa kuah yang diberi potongan daging babi cincang dan taburan daun bawang, diaduk dengan kecap manis.[Suimien adalah bakmi yang berkuah, biasanya diberi topping daging babi cincang. Suimien dan jammien banyak dijumpai pada restoran Tionghoa Bangka yang menjual bihun, pangsit, songsui dan bubur darah. Bakmi ayam Bangka kemungkinan adalah jenis bakmi khas Bangka yang lebih populer di berbagai daerah di luar Bangka. Ciri khasnya adalah mi kuah yang diberi topping potongan daging ayam cincang yang manis. Pilihan bahan tambahan lainnya adalah pangsit, pangsit goreng dan bakso. Mi goreng khas Bangka dinamai chau-mien (炒麵), tidak jauh berbeda dengan jenis mi goreng dari daerah lainnya. Secara tradisional chau-mien disajikan pada perayaan-perayaan seperti pesta atau ulang tahun. Pada perayaan ulang tahun, bakmi goreng Bangka biasanya disajikan dengan telur rebus yang diberi pewarna merah. Mi Koba adalah jenis mi kuah yang populer di kalangan masyarakat Pulau Bangka. Dibandingkan jenis bakmi Bangka lain yang dibuat etnis Tionghoa, Mi Koba berasal Kota Koba, Kabupaten Bangka Tengah, dikenal dengan ciri khas kaldu dari ikan tenggiri. Mi Koba biasanya disantap dengan telur, taoge, seledri dan bawang gore
Komentar
Posting Komentar