MAKANAN KHAS INDONESIA(GUDEG)

 


Indonesia adalah negara terbesar ke 15 di dunia dengan luas sekitar 1,905 juta km² dan termasuk negara kepulauan hal itulah yang menjadikan banyak nya perbedaan di negara tersebut perbedaan,budaya,bahasa,suku dan setiap daerah juga memiliki makanan khas nya masing masing seperti di daerah jogjakarta ini

Gudeg adalah salah satu makanan tradisional khas Yogyakarta yang sangat populer dan banyak digemari. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Warna cokelat khas pada gudeg dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan


Gudeg ini makanan khas Yogyakarta nah jika kalian ke Yogyakarta rasanya tidak sah jika belum makanan ini yaitu Gudeg


Gudeg ini memiliki beberapa jenis diantaranya gudeg basah yaitu gudeg yanga memiliki santan kelapa lebih banyak
sedangkan gudeg kering tidak hal itulah yang menjadikan gudeg kering ini lebih awet atau tahan lama karena tidak memiliki terlalu banyak santan kelapa dan itulah gudeg kering bisa dijadikan oleh oleh jika kita berkunjung ke jogjakarta


keuinikan gudeg adalah kemasannya jika kalian membeli gudeg di jogjakarta kita akan diberi kemasan besek,besek yaitu Besek adalah bungkus dari anyaman bamboo yang dibentuk sedemikian rupa berbentuk segi empat dan dapat digunakan sebagai tempat Makanan. Selain itu Gudeg juga sering dikemas menggunakan kendil yaitu berupa wadah yang terbuat dari tanah liat 


gudeg adalah makanan jaman dahulu karena bahan utama gudeg yaitu nangka muda yang mudah ditemukan di perkarangan rumah jaman dulu 


dalam gudeg basah maupun kering sama sama memiliki rasa yang sama yaitu manis hal itulah menjadikan ciri khas utama dari makanan khas jogjakarta ini



tidak hanya dapat kita temukan di jogja saja gudeg ini sudah banyak ada di daerah daerah indonesia hal itulah kepopuleran gudeg masih ada sampai saat ini 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN KHAS INDONESIA(BIKA AMBON)