MAKANAN KHAS INDONESIA(BIKA AMBON)




Indonesia adalah negara terbesar ke 15 di dunia dengan luas sekitar 1,905 juta km² dan termasuk negara kepulauan hal itulah yang menjadikan banyak nya perbedaan di negara tersebut perbedaan,budaya,bahasa,suku dan setiap daerah juga memiliki makanan khas nya masing masing
Seperti di daerah medan


Bika ambon adalah penganan khas Medan, Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan. Bika ambon yang dimasak selama 12 jam ini biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama empat hari, karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari bika atau bingka makanan khas Melayu. Selanjutnya, bingka tersebut dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari kue bika asalnya. Selanjutnya, M. Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama kali dijual dan populer di simpang Jl. Ambon-Sei Kera Medan.

berwarna kuning ini punya dua keunikan: Teksturnya, dan namanya. Mengapa namanya Bika Ambon, meskipun kue ini berasal dari Medan, Sumatera Utara?

Kue Bika Ambon sekarang menjadi oleh-oleh khas kota Medan, dan warnanya tidak hanya kuning saja, lho. Berbagai varian warna sudah dapat ditemukan sesuai rasa dan selera. Bika Ambon original memang selalu menjadi favorit, namun rasa pandan juga mulai menyainginya. Tersedia juga varian rasa lain seperti, durian, cokelat, dan tentunya keju. Selain rasanya, Bika Ambon juga mampu bertahan sampai 3-4 hari sehingga sangat cocok juga untuk dijadikan oleh-oleh setelah berkunjung ke Medan

.

Komentar