MAKANAN KHAS INDONESIA(RAWON,PONOROGO)
Rawon adalah masakan Indonesia berasal dari Ponorogo yang berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, Menyebar keluar Ponorogo karena Ponorogo memiliki peran Penting dari masa ke masa, hingga dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, masyarakat Jawa Tengah sebelah timur.
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek, hal itu dikarenakan dalam budaya Ponorogo masih kental akan hal magis. Di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.
Kenapa kuah rawon hitam? Sejak zaman dahulu, tepatnya di abad ke-18, kuah rawon memang identik dengan warna hitamnya yang dihasilkan dari kluwek tadi. Saking pentingnya peran si kluwek buat rawon, sampai-sampai eksistensinya aja dicatat lho di dalam Serat Centhini.
Komentar
Posting Komentar